注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

清江雨中,采一缕土家风(之四)夜赏清江  

2013-08-21 22:29:13|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、夜赏清江

 

一场大雨,终于停止了狂泼的喧嚣。炎炎盛夏,那场雨就像清江好客的女主人,特意为我们准备了一餐冷宴,清爽怡人。一弯新月拨开乌云,早已悄悄挂上了宝石蓝般的天幕。

 

同事“小覃工”说,每天晚上长阳的大广场上,都会有自发的群众聚集在此跳巴山舞。我也很想亲自感受巴山舞的畅快。当我们跑步赶到广场时,人们即将散去。我赶紧把来意告知那位领舞的大姐,她立即欣然重放了巴山舞的音乐,全场的几十人便热烈响应,在雨后还有些泥泞的广场上开始了舞蹈。真是歌的世界,舞的海洋啊!欣赏优美的舞姿,又让我想起了“巴山舞之父”,敬佩之情油然而生。忍不住,我也加入了她们的行列之中,那种欢快,完全没了“跳丧”的压抑,却引发了一种内心的昂然激情。人在他乡,与人共舞,淋漓尽致,今生何求?

 

暑气渐消,在这八月盛夏的夜晚。

我不舍得让睡梦占居了时间,邀同事与我一起沿清江大街漫步。清江是一个不眠之夜,路上的行人依旧络绎不绝。我在街头买了烤玉米,买了一包当地的李子。一抬头冷丁望见不远处有一霓虹闪烁着“听涛旅馆”,心头不觉一热。

 

择一江边的石凳而坐,一边嚼着烤玉米的香气,品尝着小小李子的酸甜,一边欣赏着清江迷人的夜色。

清江,像一个从风雨中跋涉而来的村姑,散开长发,在月光下展开。在我这个远方来客的面前,没有半点羞涩。江面上如薄纱般的雾霭蒸腾着,在夜色中似仙女的一缕裙带,朦胧轻柔地飘着、舞着……我贪婪地欣赏着,感受着这被雨水沐浴后的清江美人儿的芬芳。

 

清江上的夜船,隐约在江中划过,别有一番江南的情调,愈发弥漫着特殊的清静。

我的脑海中突然又出现“听涛旅馆”的霓虹,不禁令我想入非非。清江水温柔如绵,清澈如镜,安静地如同淑女,哪里来的波涛呢?又怎样“听涛”呢?莫非这旅馆老板的老家曾住在海边,夜夜听涛长大,想用“听涛”二字,借此安抚自己的思乡之情?

下得江岸台阶,我发现沿江竟然有约一百米长的书法石碑,长长地延伸开去。那是长阳的文人墨客们留下的永久性的纪念;江岸上一幅又一幅的大型土家风俗浮雕,静静地伫立在夜色中,默默地向我展现着土家族原始的风貌。

夜幕下,我贪婪地感受着这里的原始、古朴的历史和文化,体验着远在他乡的别样滋味儿……

在清江畔,在万籁静谧中,我很想“听涛”,很想感受一种海浪拍岸的激情。

 

2013年4月1日星期一  15:49时初稿

2013年4月6日星期六 11:08时修改

清江雨中,采一缕土家风(原创散文) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

我在清江采访时入住的酒店


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017