注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

感恩生命 珍惜此生

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

清江雨中,采一缕土家风(之三)土家歌舞舞清江  

2013-08-21 22:28:48|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、土家歌舞舞清江

 

长阳风光秀丽民风古朴,清江贯穿东西碧波荡漾。清江是土家的母亲河,她不仅滋润了土家的万物生长,也浇灌着土家的艺术园田百花争艳。我猜想,这场土家歌舞一定会让我们大开眼界。

清江的雨非常理解我的心,终于停了。

由于车少人多,我和戴老师、刘老师几个人只好沿清江江畔,步行来到青山环抱面临清江的毕兹卡民俗文化村。只见几个穿着土家靓装的姑娘在院子里闲聊,等待演出的开始。

我取出相机,求戴曾群老师帮我与姑娘们合影。好客的姑娘们欣然地站在我的两边。雨后暮色中,我背后的清江雾气缭绕,在江面上缓缓舞动。

 

这场晚会,只有我们和湖北省某部门的几位领导观看。这是特意为我们安排加演的,正常的晚会演出时间只能推迟。

大幕拉开,带着乡土气息的土家吹打乐,欢快地奏起《满堂红》。当一群身着艳丽土家族服饰的美女,各执一柄长长的唢呐,美美地出现在舞台时,令我瞠目结舌。原来这台晚会的演员正是白天我们在清江画廊风景区的鼓乐堂看到的全班人马。她们正是用这种方式来表达着“谈天说地赞清江,擂鼓鸣号颂先祖”啊!

那字正腔圆的长阳南曲《渔家乐》的唱词:“柳林河下一小舟,渔翁撒网站立船头……左边下去金丝网,右边垂下钓鱼钩。钓得鲜鱼沽美酒,一无烦恼二无忧。”唱出了悠然自得的垂钓者的心态。据说传统的长阳南曲,“它具有三个鲜明特点,一是文词高雅,但雅俗共赏;二是唱腔优美,动人心弦;三是自弹自唱,以唱为主,少有夹白。由于土家人继承发展,世代相袭,它与地方语言和民间音乐相结合,形成土家汉族文化交相融合的曲艺艺术,具有民族民间艺术的特色。”

按南曲老艺人的要求:“弹者占、拧、扣、揉,听者昏迷沉醉,”当我们饱赏清江风光之后,再听这样一段长阳南曲,别有一番趣味,又将我们带入美丽的清江风光的境地。

 

歌曲《黄四姐》、土家情歌《骂郎》,民歌小调《嗯啦嗯》、舞蹈《毕兹卡姑娘》;土家兄妹组合《花咚咚的姐》和《土家哦伙歌》,无不透着土家人的那种好客、泼辣、爽直的风格。

《土家敬酒歌》这样唱道:“山泉煮的苞谷酒,香喷喷香满楼。五谷酿成百草药,奴的哥哥啊,开心开怀开胃口。土家美酒妹子敬,人有情来酒有灵。”端着美酒的漂亮的土家幺妹子边唱边径直走下台来向观众敬酒,把晚会的气氛掀向高潮。

《找莫毕》(莫毕:土家语,意为“新郎”)是演员与观众互动的情景剧。三位土家的姑娘要出嫁了。有一位新娘的绣球有意抛到了画家朱应军的手中,这位曾在武汉军区文工团有过演出经验的现为三峡人家文化总监竟然面含羞涩,又不得不和另外两位“女婿”一块上台与新娘子“拜堂成亲”,现场与演员一起共同完成了这个土家族独特的“哭嫁”节目。他们风趣诙谐的表情和话语,引得大家捧腹大笑。

这台晚会,令我耳目一新。让人感到土家族人都十分开放,他们的婚姻常常以歌为媒,放开嗓子对唱山歌,通过这种形式,将自己的所爱、所求倾诉给自己最心爱的人。他们在表述爱意时,没有遮掩,没有封建礼教的束缚,想爱就大胆地唱出来,可见土家族是一个很开放的民族。

在演出现场我悄悄地找到覃发池老师,问他能不能给我相关的歌词资料。出乎意料,在我离开长阳的那个早晨,这位年逾70的老人,竟然骑着摩托车找到我住的宾馆,特意送我一盘演出磁带。

感动在无言中……

 

他就是巴山舞的创始人。人民日报海外版曾在2001年10月12日报道过他与长阳巴山舞之缘。

据说,覃发池老师在长阳土家族自治县文化馆工作时,从上世纪60年代就开始学“跳丧”,到80年代已是“跳丧”的一把好手。当时,全国时兴跳“北方秧歌”,从北扭到南,它反映了人们的一种心情,展示了本民族的风姿风采。覃发池由此得到启发,“利用当地民间舞蹈素材,挖掘创一种新的舞蹈形式,然后让它又回到民间去,那才是一种价值的体现。”在经过几次失败后,他重新编排的“半边月”“四合”“靠身子”3套共10分钟的舞蹈在1979年乐园首届七一文化节上表演,得到专家和群众的认可。

巴山舞从诞生那天起,就注定是群众的舞蹈。因为“跳丧舞”的动作太过压抑、向下、埋头、扣胸,给人以沉闷之感。而覃发池编排的巴山舞则不同,它昂首挺胸,放开手脚摆动,给人以自然优美,欢快自豪的感觉。

而今,他已是年过七旬的老人了,看上去却身轻如燕。可惜我们的行程过于匆忙,没机会欣赏这位土家“巴山舞之父”的舞姿风采了。

意犹未尽地走出毕兹卡民俗文化村,院子里已经聚集着等待下一场演出的游客们。我突然意识到这个散发土家浓郁风情的文化村,就是覃发池老师多年坚持的心血啊!他让每一位来到长阳的朋友,都真正体验到了原汁原味的长阳土家歌舞。他的这份执著和坚守,证实了他是一位用生命来传承土家文化的杰出代表。
(未完待续)

清江雨中,采一缕土家风(原创散文) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

 夜色中,我与毕兹卡民俗文化村的演员们合影

清江雨中,采一缕土家风(原创散文) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

土家歌舞表演

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018