注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

清江雨中,采一缕土家风(之二)雨夜采访  

2013-08-21 22:28:15|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、雨夜采访

 

傍晚,我们返回住地时,清江的雨又开始热烈了。

“小覃工”与这里的文人们很熟。在他的引见下,当晚,由文化总监朱总开车,冒雨前往绣球寨,邀约长阳文艺界的几位老师采访关于土家族的风土民情。

 

位居半山坡绿树掩映的绣球寨土菜馆,红灯高挂,喜气盈门。我有幸与人称长阳“四条汉子”的其中三人:萧国松、刘勋一、秦发池老师相识合影。我的采访也在边吃边谈中拉开了。

刘勋一老师曾是长阳县歌舞团首任老团长,虽然他是汉族人,但对土家族的歌舞颇有研究。他写的歌曲土家风味儿十足,会让人误认为他就是土家人的后裔。他为我哼唱的由他作曲的那首民歌《阿哥住在对门崖》,曲调婉转悠扬,打动人心。他向我传授了土家族歌词写作的特点。我告诉他,我写歌词是缘于我喜欢这个民族的音乐元素。我在电脑上向他展示了几首我写的歌词《请你来》、《三峡人家好风光》、《春歌情长》,得到了他的好评。当我离开清江的几天后,刘老师打来电话说,我的那首《请你来》,他已用土家咚咚喹的音乐元素作了曲谱,并在电话中哼唱让我听。那种土家风格的欢快旋律至今萦绕我的耳畔。可惜,那首歌谱我未能得到。

原长阳博物馆馆长戴曾群老师,热情地向我介绍着武落钟离山的典故和长阳的当地风俗,并把已在市面上失传,自己珍藏着的《中国歌谣集成湖北卷》“长阳土家族自治县歌谣分册”,亲笔签名赠我,这让我非常感动。

那晚,清江的雨不紧不慢的下着,就像是为我的采访打着音乐节拍。

现已76岁曾经当过兵的萧国松老先生,是土家族人。曾是湖北省长阳土家族自治县文化馆副研究馆员。他是当地的“土家寓言大王”,长阳电视台每晚都播出“萧国松讲寓言”节目。他撰写的《民间故事集》曾获省屈原奖一等奖。

他创作的土家族长篇叙事史诗《老巴子》特别引人瞩目。他说该书共23章、14000行、约70万字,内容涵盖了土家族起源、历史英雄人物、主要节日民俗及由来传说等方面,堪称是一部土家族的“百科全书”。

我曾翻看过他与人合作的《撒叶儿嗬》,书中详细地介绍了土家人独有的哭丧风俗。“以歌舞祭祀亡灵,以哭泣庆贺婚嫁”,是土家人独特的生活方式,原始、古朴又有着神秘的巴土文化在长阳在清江可以得到全面的体验。说到“跳丧”,几位老师争相向我介绍:土家族对于正常死亡的人将丧事当作喜事办。在土家寨子里,只要哪家有了丧事,乡邻们都纷纷前去帮忙、吊丧,无论平时关系亲疏,也无论平时有无矛盾和仇恨,所有的恩怨都被抛到了脑后,只是一心一意地替丧家着想。在土家族地区有“生不计死仇”和“人死众人哀,不请自己来”的说法。他们载歌载舞通宵达旦地跳“撒叶尔嗬”,反映了土家族豁达、开朗的生死存亡观。他们能勇敢地面对死神的降临,认为这是人类的自然现象,是走“顺头路”。也是由这个开放的民族和土家族人的开朗性格所决定的。

那晚,萧国松老师还特意冒雨回家取来他著有1001篇的《下里巴人寓言故事》签名赠我,他的认真他的坦诚,令我对这位土家族的老作家肃然起敬。

 

说起清江,又说起长阳。你一言,他一语,清江的话题扯不断,长阳的风俗唠不完。可见“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”并非空穴来风。清江是一首抒情的长诗、长阳是一幅美丽的画卷!

 

不知不觉中,土家特色菜肴也让我们尝了个遍。金包银夹米饭是特色主食,辣凤爪、山药炖腊肉火锅、炕洋芋……摆满了一桌。土家人把土豆又称洋芋,曾是山里人的主粮之一。炕洋芋有其多种做法、吃法,原本为变换口味,便易下咽,现成为一道颇具特色的风味小吃。有道是:“刮皮洋芋煮均匀,文火慢煎翻复勤。漆籽油香酥爽口,巴乡以外哪乡寻?”本来就是小小的土豆,经过土家人之手,就成了人见人爱的特色风味。真是各民族的风俗不同,饮食也不同呢。

很少说话的毕兹卡民族文化村的创始人覃发池老师,为了让我们更好地观赏到土家原汁原味的歌舞,当晚八点,特别为我们这些远道而来的朋友安排了一场演出。晚饭后,我们立即冒着小雨赶往坐落在山林之中的“毕兹卡民俗文化村”。

 (未完待续)

 


清江雨中,采一缕土家风(原创散文) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

我在采访中与老师们合影



  评论这张
 
阅读(293)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017