注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

为你送行——悼著名诗人牟心海老师(刊登《乡土诗人》2013年第6期)  

2013-10-12 22:41:34|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为你送行

    ——悼著名诗人牟心海老师

作者:杜平

 

来不及追逐十月的风

去看您;

来不及采撷九月的菊

送给您;

来不及探讨诗歌的真谛

你,就停止了呼吸。

 

诗歌的海洋少了一朵浪花,

大自然的画板少了一枝画笔,

祖国的山水少了一个镜头,

您的光临已经遥遥无期。

 

白云为你书写永恒的书法,

风雨霜雪为你传述散文的后记;

繁华的尽头是寂静和孤独,

永远带走了你的《风采集》。

 

曾经的诗海,

静止了你人生的步履。

我只能啊,祈愿你的《身影》

拾起一滴《梦的露珠》,

在《空旷也是宇宙》的另一个世界,

让《杜鹃诗影》追逐另一场《太阳雨》。

为你展示心海的《心灵风景》,

继续你的《丝路梦幻的寻觅》。

 

作于2013年10月12日星期六 21:19时

 

注:辽宁省文联名誉主席,原辽宁省文联党组书记、主席,著名诗人、散文作家、摄影家、书法家、画家牟心海老师,因病医治无效,于2013年9月30日在沈逝世,享年74岁。

 每每翻开我的诗集《为你歌吟》,看到牟老师为我作的序《绿意情风 吹醒春天》,想像着牟老师当年阅读和理解我的诗意内涵而奋笔疾书的场景,我的心就会涌起一种莫名的感动。

我与牟老师只在一次满族论坛的会议上见过一面。非常遗憾竟然没能与老师合过影。如今惊闻噩耗,深为痛失一位恩师而悲伤。在感叹人生苦短之时,故写下小诗为悼。愿牟心海老师在天堂安息!

附: 

牟心海简介:男,满族,1939年3月9日出生于辽宁盖州市,中共党员,大学本科学历,文学创作一级,辽宁省文联名誉主席,中国作家协会会员,中国书法家协会会员,中国摄影家协会会员,辽宁美术家协会会员,中国诗歌学会理事,辽宁新诗学会会长,辽宁省作家协会顾问,享受国务院政府特殊津贴。

著有诗集《情海集》1986年、《风采集》1987年、《杜鹃诗影》1988年、《绿水集》1989年、《梦的露珠》1991年、《丝路梦幻的寻觅》1992年、《太阳雨》1994年;散文集:《欧罗巴游思录》1996年;诗集:《空旷也是宇宙》1999年、《身影》2001年;摄影作品集:《心灵风景》2001年。书法作品参加了国内有关展览,有的在日本、韩国展出,有的被一些美术馆和博物馆收藏。

为你送行——悼著名诗人牟心海老师(刊登《乡土诗人》2013年第6期) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘
 
为你送行——悼著名诗人牟心海老师(刊登《乡土诗人》2013年第6期) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘
 

  

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017