注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

春在大连 (原创散文)  

2014-04-16 13:22:02|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春在大连  (原创散文) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘
 (上图:大连老虎滩公园。我非常喜欢大海、还有海鸥掠过头顶的感觉。感谢摄影爱好者为我拍摄)

春在大连(原创散文)

    作者:杜平

      

如果说,今年的春天姗姗来迟,那么,大连的春就抢先了一步。

我从家乡出发时,沿途还看不到一丝绿色。快接近那个城市的边缘时,竟然发现高速公路两侧竟然新绿萌芽,金黄的迎春花已笑意盈盈,阑珊着春意了。

大连,是我飞往南方时的必经之地。每次都想好好地与它倾诉心中的爱恋;近距离地倾吐心曲,更想仔细地端详这个“北方明珠”、”浪漫之都”的海域风情。但,每次都是来去匆匆,无暇品味白昼与夜晚时的内涵,就像无法读懂太阳与月亮交替时的瞬间。

这个春天,儿子邀我去他暂居的城市深圳,感受和体验南中国海的风光与浪漫。儿子说,不知何时就会离开那里,他想让我借此也去港澳一游。因此,我有幸再次途经大连乘机,决意要在这个城市滞留一夜。

 

我入住的汉庭连锁酒店,是儿子头一天在网上替我预定的。从高楼林立之中,我找到了它。就座落在大连市中心劳动公园的对面。

正值周六,公园里人流如织。温馨的阳光洒在公园的每一个角落。纯洁的白玉兰打开心扉,把心中的爱,奉献给阳光;金黄的迎春花,婀娜地跳着阳光之舞,含笑地遥望白里透粉的桃花,因过度地亲吻阳光而花朵一瓣一瓣地如柔情的雨,飘洒零落在雪松、火炬松的林间小径,演绎春天的芭蕾。

火炬松下,一群喜爱音乐的老年人,在林间雕塑下,大声唱着《傲包再相会》。从他们认真的演唱中,我想象着,他们的心一定是又回到了年轻时美好的憧憬之中了。他们的生命在黄昏时焕发着独有的光彩。

桃花林中,一队男女在比比划划着,有年轻的也有年老的。我好奇地凑过去想听听他们在说什么,竟然听不到一点声音。只见他们的表情各异,时而夸张,时而悲伤,时而神采飞扬,时而高兴地手舞足蹈。哦,原来这是一大帮聋哑人在聚会呢!在他们自己的这个无声的世界中,他们的情感竟然是如此地丰富,是用表情来维系着他们之间的联络纽带。

在樱花树下,一对对男女踏着音乐的节拍在尽情地起舞,幸福地享受着春天的馈赠。金黄的迎春花颤抖着枝条,与人们一起舞蹈。

我似乎感觉树上的白玉兰和所有的花儿都在竖起耳朵聆听这春的声音,整个公园拥抱着浓浓的春意。

漫步在这花的世界中,我的心开始舒展,向往着大海,想像着春光中大海汹涌的波澜。

其实,我很想去金石滩。那儿是国家旅游度假区,又称神力雕塑公园,据说是6亿年前的地壳运动在那里再现:金石缘、玫瑰园、“龟裂石”、“神龟寻子”、“恐龙探海”、“贝多芬头像”、黄金海岸海水浴场……这些好听的名字始终在诱惑着我。无奈天色已晚,我只能乘坐2路公交车,来到老虎滩公园的海边。

 

久违了,大连的老虎滩!20年前我曾来过这里。海滩依旧,过海的揽车依旧,梧桐树依旧如卫士般默然伫立海岸,静静地守护着大海,只是我的青春不再了。

遥望波涛依旧的辽阔海面,成群的海鸥鸣叫着掠过人们的头顶,低翔盘旋在水面,呼唤着我的思绪。

   我感慨时光的无情,悄悄地在风花雪月、日月交替中流逝。几十年前的情景仿若就在眼前。沿街的迎春花年年盛开,曾与我同行的伙伴今又何在?与我合影的同事有的已经英年早逝,而她们的名字却依旧萦绕我的心怀。这正是:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊。

面对波涛滚滚的大海,想起李白的诗句:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”人生如梦,昨日不再。趁着我们还年轻,为什么不珍惜当下的时光不珍惜身边的亲人、好友呢?纵然千金散尽,也买不到今世的情缘。正如,我与这个城市有缘,所以,我就对它有着不一般的情感。多次都是从它的怀抱中起飞,带我飞往远方新的天地。

大连,它的背景是大海,它的衣裳是绿地,它魅力无穷,年轻又现代,多次在召唤着我、诱惑着我。

 

在这个春天里,我能够从容地面对这个北方有名的国际大都市,如此认真地欣赏着环抱着它的大海,以及在春天时的风情万种……蓝天、绿地、大海、海鸥、迎春花。我由衷地感谢春天的存在,由衷地感谢我的儿子,感谢我的生命的春天。

 

                       2014年4月9日星期三 23:36时 作于深圳福田下沙花好圆公寓

 1576字)

春在大连  (原创散文) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

  (上图:大连劳动公园中盛开的白玉兰。杜平拍摄)


春在大连  (原创散文) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘
 (上图:大连老虎滩公园门前的雕塑,我非常喜欢。感谢摄影爱好者为我拍摄)


春在大连  (原创散文) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘
 (上图:大连劳动公园雕塑前群众正在演唱娱乐。杜平拍摄)

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017