注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

《银杏赞》——我爱家乡银杏美 (原创作品)  

2014-07-21 08:56:34|  分类: 原创歌词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜平歌词创作随笔《银杏赞》——我爱家乡银杏美 

在家乡的银杏蓬勃葱绿的季节,非常感谢与我合作过多首歌曲的吴基哲老师,与我共同创作了这首为我家乡丹东而作的好听的《银杏赞》。首先我要感谢吴老师赋予这首歌优美的曲编旋律,感谢吴基哲老师、华永芳妹子、王红伟老师、军哥老师对我的支持,精彩的演绎了独唱版本。 

中国原创音乐基地经过一段时间的修整,最近重新恢复。前天才上传华永芳与吴老师的对唱版本。两位的强强联手,韵味儿十足,联珠联璧合,把我家乡辽宁丹东的市树——银杏树的高贵品质,演绎的更加俊美,令人心旷神怡。辛苦了。合作愉快!

多年前,我就写过散文《又见银杏金黄时》,曾在纸媒发表。这首歌词《银杏赞》,是我在病中怀着一颗感恩的心为我的家乡的银杏树而作。 

银杏树在丹东已经有上千年的历史,它记忆着丹东市的风雨历程。我非常喜欢家乡的银杏树,作为丹东市的市树,它不仅是丹东历史的见证者,更是陪伴我一生的忠实伴侣。自从我来到这个世上,银杏树的春绿与秋黄陪我成长。尤其在烈日炎炎的夏日,置身在伞状的树冠下,感受银杏树给予我们如母亲般的恩惠、润泽与护佑,非常惬意和自豪。 

银杏树又叫公孙树,是恐龙时代的植物。2500万年前的冰川运动,使地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种。可是,在欧洲、北美等绝大部分地区灭绝的银杏,却在我国奇迹般保存下来,被人们称为“活化石”、“植物界的熊猫”。银杏树和欧洲椴、北美鹅掌楸、悬铃木、欧洲七叶树并列为世界五大行道树,与雪松、南洋杉、金钱松并称为世界四大园林树木。我国的园艺学家也常常把银杏与牡丹、兰花誉为“园林三宝”。 

银杏树干高大挺拔,叶似扇形;叶形古雅,寿命绵长。冠大荫状,具有降温作用。无病虫害,不污染环境,树干光洁,是著名的无公害树种。银杏叶经过加工,可做茶饮。可“敛肺气,平咳喘,止带浊”,改善心血管及周围血管循环功能。对心肌缺血有改善作用,具有促进记忆力改善脑功能的作用。而银杏果不仅有消炎杀菌功能,还有延缓衰老、美容养颜、预防心脑血管疾病、抗过敏、抗肿瘤作用。对生殖系统,消化系统,泌尿系统等都有一定的作用。毋庸置疑,银杏树浑身都是宝。 

如今,亚洲各国城市种植有百年银杏树的街道只有6条,在辽宁省丹东市就有3条。丹东是亚洲拥有百年以上银杏树最多的城市。这些珍贵的银杏树,为丹东这座英雄的城市增光,为这座新兴的旅游城市增色,为美丽的“红色东方之城”锦上添花。 

诗人流沙河曾经赞誉:“银杏树是丹东伟岸的美男。”我认为这是恰如其分赞叹。我希望远方的好友,有机会在秋天时节,来中国最大的边境城市一游,置身银杏树创意的浪漫之中,在这绵软的“黄金大道”上牵手而行,感受这风度翩翩的“美男”风采,感受丹东秀美独特的好风光。

 

《银杏赞》》——我爱家乡银杏美 (原创作品) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

 歌曲首发网址:http://5sing.kugou.com/yc/2580596.html  中国原创音乐基地

《银杏赞》 (原创歌词)

作词;杜平(江城晓荷)

曲编:吴基哲(无语听涛)

对唱:华永芳、吴基哲

——————————————

一、

人间四月天哟春风爽哎,

银杏那个叶子随风荡哟。

千重碧绿迎风雨,

蓬勃向上笑花香。

枝繁漾绿波哟,

叶茂似海浪。

片片青翠伴香茗,

翩翩君子神采扬

 

啊,啊,银杏树哟,

银杏树的神韵放异彩哎,

家乡银杏美名扬。

银杏美名扬啰。

  

二、

 

寒风瑟瑟起哟秋意凉哎,

满街那个银杏泛金光哟。

黄金大道观美景,

由衷赞叹银杏黄。

树干挺且直哟,

叶片摇金浪。

端庄炫彩映千年,

硕果累累迎霞光。

 

啊,啊,银杏树哟,

银杏树的果实满树挂哎,

我爱家乡好风光

家乡好风光啰。

 2014年4月29日星期二  作于丹东

 

《银杏赞》》——我爱家乡银杏美 (原创作品) - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017