注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

《情在三峡人家》歌词(歌曲)创作随笔  

2014-07-05 14:17:59|  分类: 原创歌词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《情在三峡人家》歌词(歌曲)创作随笔 - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

 

作为歌词作者,今天我在中华演出网首发原创歌曲《情在三峡人家》。

作词:杜平(江城晓荷)(辽宁)

作曲:李红林(陕西)

编曲、首唱:吴基哲(无语听涛)(辽宁)

歌曲首发地址中华演出网:http://music.show160.com/445719

 

2012年春季,我接受湖北省三峡环坝集团(国家5A级旅游景区“三峡人家”)董事长邢昊先生之邀请,于3月15日至4月20日采风期间,创作了六首歌曲。其中三首被公司买断,另外三首《三峡人家好风光》、《请你来》、《春歌情长》,由我的辽宁老乡吴基哲老师作曲、谱曲、演唱,并分别由吴基哲老师、岁月是歌大姐制作了视频MV,展示在“三峡人家”官网和中国原创基地上。歌词情真,旋律优美,演唱情深,制作精彩,赢得了众人的赞誉与好评。

 

这首《情在三峡人家》歌词,是我第二次接受董事长邀请加入公司后,在三峡人家再次创作的作品之一。《情在三峡人家》与《春歌情长》两首歌词,后来有幸被《歌曲》杂志德高望重的歌词编辑老师推荐给《词刊》,于2013年第一期发表。同年,我非常意外地收到了来自陕西的著名词曲作家李红林老师寄来的歌谱(此前,我们并不相识)。他说,在《词刊》上看到这首歌词后因为喜欢,立即为其作了曲。之后,李老师又将歌谱发表在《大三峡歌坛》2013年(夏季号)杂志上。

 

因为我很喜欢这首歌,若是不作出伴奏来,感觉太可惜了。于是,在征得李红林老师的认同后,特别邀请吴基哲老师为其编曲并作为男声首唱。当时,李老师寄给我的曲谱是手写体且没有前奏,这就需要重新打歌谱并加上前奏。非常感谢吴基哲老师用了几天的时间辛苦地制作了歌谱和精彩的伴奏,经反复修改后首次录唱这首好听的歌。

 

当我听到吴老师饱含深情的演唱时,仿佛又回到了当年在三峡人家创作时的情景之中。风光秀美的三峡人家,龙进溪水淙淙流淌,俊俏的小幺妹打着小红伞坐在船头;青翠的竹林中阿哥的山歌荡漾……景色怡人,如诗如画。三峡人家那里的美景,那里的同事好友,那里留给我的一切美好记忆,都在吴老师这婉转悠扬的歌声中淋漓尽致地展现了,令我沉浸在无尽地暇思之中。

 

杜平衷心地感谢《歌曲》杂志编辑老师向《词刊》的推荐;感谢陕西著名词曲作家李红林老师精彩的作曲;感谢与我合作多年的吴基哲老师制作的精彩编曲及精彩的演唱,感谢老师们对这首歌词的青睐。我认为这首歌曲的面世,会让更多的人领略长江之畔“三峡人家”的大美风光。杜平有幸与二位老师联袂合作这首歌,感觉非常荣幸非常欣慰。

 

一首词连接千里缘,一支曲唱响心中情。我非常珍惜与作曲、编曲老师这南北三地的友谊。这首歌其实吴老师早就作出编曲,作为男首唱首先录唱了,后来我又邀请了实力派女歌手华永芳作为女声首唱(女声首唱择日再上传)。因为音乐基地的突然关闭,竟然拖到今天。今天我在中华网首发这首歌,远方的我,衷心祝福与我合作的两位如同兄长般的老师健康、快乐、平安、幸福。合作愉快!

                                 2014年7月5日星期六 杜平写于丹东

 

附:(摘自《词刊》)《著名词曲作家李红林老师简介》:

词曲作家,副研究馆员。曾任《长安音乐》杂志社及西部音像出版社音乐编辑。现任宝鸡市文化艺术中心文艺部部长、宝鸡市职工艺术团总导演,《西部词家》主编。现为中国音乐文学学会常务理事,中国音乐家协会会员,陕西省音协创作委员会委员,陕西省音乐保护委员会副主任,陕西省职工音乐家协会副主席,宝鸡市音乐家协会副主席,宝鸡市音乐文学学会主席。……

2007年国家邮政总局发行了“中国音乐家李红林”专题邮票。

在中央电视台、中央人民广播电台、中唱公司及百余家音像公司、出版社等海内外报刊媒体发表作品2000余首。……

著有词集《心声》、《心海》、《心弦》、《向远方》(合著)、《李红林歌词选》、《李红林歌曲选》、《大爱无言》双碟CD、《李红林MTV作品选》等专著。……

部分声乐作品曾被莫华伦、阎维文、郁钧剑、吕继宏、王宏伟、王秀芬、黑鸭子等百余名歌唱家、歌星演唱。……

         ————摘自《词刊》2012年第12期封二 李红林作者简介

 

(歌词刊登在《词刊》2013年第一期)

情在三峡人家【吴基哲演唱】杜平李红林吴基哲联袂作品

《情在三峡人家》原创歌词

作词:杜平(江城晓荷)(辽宁)

作曲:李红林(陕西)

编曲:吴基哲(无语听涛)(辽宁)

演唱:吴基哲(无语听涛)

——————————————————

春花绽放时,

太阳歇在樱花树梢上。

龙进溪畔,翠竹摇曳山歌荡。

土家幺妹坐船头哎

船工号子震天响。

水上人家,品一杯美酒;

山上人家,尝一枚果香。

浓郁了,浓郁了远方来客

无尽地遐想。

 

初秋枫红时,

月亮落在峡江水面上。

明月湾里,江水茫茫浸月光。

巴风楚韵舞升平哎

三峡人家炊烟旺。

邀月亭前,吟古人诗句;

琴鹰瀑下,诉挚爱衷肠。

拨动了、拨动了远方游子

思乡的情长。

 

啊,情在峡江哟

三峡人家情深意长哎。

 

作于2012年5月26日星期六  15:04时

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017