注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

杜鹃颂 (男女对唱版)丹东广播电台交通频道首播  

2014-10-25 11:45:05|  分类: 原创歌词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这首歌颂家乡红杜鹃的歌曲《杜鹃颂》,于2014年12月23日上午10点,丹东人民广播电台交通频道首次播出。杜平非常感谢丹东电台的领导、主持人,以及推荐这首歌的朋友。感谢也我合作的曲编老师、演唱歌手。

 

杜鹃颂 (原创歌词创作随笔)对唱版 - 杜平 - 杜平(晓荷)的月色荷塘

 点击歌曲欣赏地址:http://5sing.kugou.com/yc/2616152.html

杜鹃颂(原创歌词)

作词:杜平

作曲:吴基哲

编曲;吴基哲

男女对唱:吴基哲、华永芳

 ——————————————

(一) 

春寒料峭时,我寻不到花香

是谁向大地询问春在何方?

你看那悬崖峭壁,

冰雪覆盖的地方,

一丛丛伸展的枝桠,

红杜鹃正含苞欲放。

啊,杜鹃花,家乡的杜鹃花哟

你挺过了几多冰霜?

扎根大地孕育美好梦想。

春光明媚是你的憧憬哟,

美丽人间是你的向往。

  

(二) 

百花酣睡时,我闻到了芳香

是谁把山野染成一片霞光?

你看那小溪山涧,

冰雪消融的地方,

一片片映红的笑脸,

红杜鹃已朵朵绽放。

啊,杜鹃花,家乡的杜鹃花哟

你经历了几多风雨?

红艳艳地装扮城市村乡。

唤醒百花是你的追求哟,

春满人间是你的愿望。

 

啊--杜鹃花 杜鹃花,

新春时节绽华芳。

 歌词作于2014年6月13日星期五 10:45时

 

歌词创作灵感:

当我写出了丹东市的市树《银杏赞》歌词,与吴基哲老师合作完成了歌曲的创作后,又有了想写丹东的市花——杜鹃花的愿望。于是,就诞生了这首《杜鹃颂》。我认为,若把银杏树喻为“美男”,这美丽的红杜鹃,则应该是俊俏的“姑娘”了。

我国是杜鹃花的故乡。辽宁丹东的杜鹃花以其独特的风姿,传播到四川、上海、新疆、浙江、北京乃至花城广州。

丹东杜鹃,是辽宁省丹东市特产,也是中国地理标志产品。历史悠久,誉满国内外。丹东的土壤、气候、水质等条件特别适合杜鹃生长。

杜鹃花,又名映山红。朝鲜族人又称其为金达莱。它可谓是百花之首。当百花还在酣睡时,杜鹃花就会悄然绽放在山野溪畔、悬崖峭壁,红艳艳地预报春的来临。在我的眼中,它是春的使者,也是生活的希望。回想当年在下乡农村时,每年的春节来临,我都和父亲一起到大山中砍柴。无论多累多苦,在归家时,总会折下大把的正含苞欲放的杜鹃花,放到背上沉重的的柴禾上,汗水湿透了衣背,也不舍着扔下。一路上,我把心中的憧憬和希望与这些杜鹃的花蕾悄悄地诉说,期望与幻想在心中滋长。整整十年啊,正是杜鹃花不畏严寒,勇敢、坚强、自信的性和品格,伴我捱过了最漫长的艰苦日子度过青葱少女的时光,鼓励着我战胜了人生中诸多的艰难困苦。我认为,我们应该歌颂杜鹃花。

杜鹃花分野生的和室内培育的。全世界已发现的800多种杜鹃花在我国分布的有650种,而丹东就有240多种。经过60多年的培育,丹东杜鹃花已形成了自己的优良性状。室内培育的丹东杜鹃品种繁多,以其花大、型俏、瓣重、色艳、花期长等特点独立百花丛中,受到世人的青睐和喜爱,成为丹东市的市花。

非常感谢我的老乡大哥吴基哲老师,与我合作了这首歌颂丹东市市花的《杜鹃颂》。这首歌,与《银杏赞》可称为姊妹篇。感谢他赋予这首《杜鹃颂》优美的曲编并演绎了男首唱,并抽时间作出邀请女声的对唱版;四川的女歌手华永芳和大哥吴老师精彩的对唱可谓是沁人心脾、珠联璧合,令人回味无穷;他们用情深意切、甜美委婉地歌声表达了对丹东红杜鹃的赞美。

欢迎四方宾朋有机会到冬暖夏凉的旅游和宜居之地,中国最大的边境城市秀美的丹东来观光。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017