注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

河口断桥——为《丹东工运》2015年第6期封面配诗(原创题照诗)  

2016-01-04 13:05:32|  分类: 原创题照诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河口断桥——为《丹东工运》2015年增刊封面配诗(原创题照诗) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

  

河口断桥

     ——为《丹东工运》2015年第6期封面配诗

摄影:吴基哲

配诗:杜   平
 

一座断桥  沉默无语

碧水之中伫立

残缺的身躯

铭记英雄儿女的丰功伟绩

 

彭总司令的座驾

雄纠纠穿桥而过

肩负保家卫国的使命

承载当年的战争风云

 

一衣带水的中朝友谊

浸润着烈士的鲜血

江水荡漾  呼唤和平永恒

喊绿了两岸的繁荣长青

     2015年11月18日星期三  12:33时 

 注:丹东河口于2004年被列入鸭绿江AAAA国家级重点风景名胜区,这里是鸭绿江沿线景色最优美的地方。河口断桥——原名清城桥,她是鸭绿江上连接中朝两岸最早的一座公路桥。1941年日本侵略者出于军事侵略和经济掠夺的需要,指令伪满洲国和朝鲜当局建造此桥,全桥总长709.12米,桥高25米,桥面宽6米。设22座桥墩,计21孔,于1942年建成。1950年10月19日,当时被任命为赴朝志愿军司令员的彭德怀,身边仅带了一名参谋,两名警卫员和一部电台,乘坐一辆吉普车从这座桥奔赴朝鲜战场。1951年3月29日,美军出动了6批次、30余架飞机轮番轰炸,将清城桥炸断。如今,人们为了缅怀当年抗美援朝时期的英勇烈士,在断桥桥头树立了彭德怀、毛岸英、邱少云、黄继光等众多英模塑像,以励志后人,保卫祖国。

生长在丹东的我,却从没有近距离地从这一角度观赏这座桥。2015年秋天,欣然得知吴基哲老师曾在丹东与战友聚会时拍过这座桥,我立即请他发给我。这幅照片拍摄的非常好,得到杂志编辑的赞赏。我欣然配诗并刊登在2015年《丹东工运》的增刊上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017