注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

《多想看见你》为全世界的盲人朋友而作【原创歌曲】  

2016-03-10 09:38:46|  分类: 原创歌词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《多想看见你》为全世界的盲人朋友而作【原创歌曲】 - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
 
  
打开歌曲欣赏地址:http://5sing.kugou.com/yc/3048965.html

多想看见你(原创歌词)

     ——为全世界的盲人朋友而作

作词:杜平

作曲:吴基哲

编曲:吴基哲

演唱:吴基哲

 

(一)

都说你的容颜巍峨壮丽

那是连绵起伏的高山逶迤

都说你的舞姿婀娜妩媚

那是江河奔流的波涛涌起

多少次心中描绘,描绘你的图画

多少回,多少向往在我心中开启

 

(二)

都说我的桃园花儿艳丽

那是家乡故土的美景秀丽

都说你的心胸清澈宽广

那是大海与蓝天真情对语

多少次心中吟诵,吟诵你的诗句

多少首,多少颂歌我为你唱起

 

谁能打开我心灵的窗户

让我看见生命中的你

谁能打开我心灵的窗户

让我看见光明中的你

啊——啊——

让我看见光明中的你

 

祖国啊祖国,我心中的母亲

我多想用我的眼睛

抚摸你的华丽

我多想,多想啊

总有一天能看见你

啊——啊—

总有一天能看见你

 

         作于2015年3月14日上午

         修改于2015年4月25日星期六 17:00时

 

创作灵感:

每年的10月15日是国际盲人日,而对于盲人来说,他们需要的不仅仅是一个节日。一个关怀的举动、一声温暖的话语就像一盏明亮的灯,照耀在他们的心中。其实,关爱就是他们最需要的一双眼睛。我之所以要写这首歌,缘于我曾写过散文《盲眼看世界》。我与盲人朋友的接触,让我感受到了他们的内心世界。“我想,虽然他和他们的眼睛看不到了,然而他们的心并未有一刻的失明。他们的心中一定会有一扇“窗户”永远在敞开着,时时在拥抱着青山、绿水;时时在迎接着阳光、生命……这个世界,在他们的心中,永远都应该是光明的。”(摘自杜平散文《盲眼看世界》) 

我之所以写这首歌,更缘于我与中国音乐原创基地的上海歌手黄雅岚大姐的相识。她在录唱我多首原创歌曲后,我方知她已经七十岁了,更惊讶她的左眼已全盲,右眼视力不到0﹒04 。我悄然思忖,她是如何用她的眼睛识别歌谱,将每一首歌都演唱的如此完美?我的心灵由此而震撼。 

黄老师于1968年毕业于清华大学,业余歌唱始于1991年,至今有20多年合唱历史。2013年5月以优秀成绩通过了美声唱法十级。是宝钢淞涛合唱团老团员,团内独唱和领唱。曾获九十年代上海退休职工歌咏比赛三等奖。现是上海清华校友艺术团合唱队队长。2009年5月开始网络歌唱,主要网站中国原创音乐基地、歌声园地、明华美声美色和清华校友网。”

几十年来,她一直活跃在现实的舞台和网络空间。她告诉我:“我们(上海)宝山残联合唱团,有些盲人都是自己坐公交车来参加排练。”她们用心灵的眼睛去感知这个世界,用心灵的歌声去拥抱这个世界,用顽强的毅力战胜生活中的诸多困难,这种对生活的热爱和乐观态度令我感动。 

盲人是一个弱势群体。然而,他(她)们有着自己的尊严,令我肃然起敬。在一个春寒料峭的清晨,我无法抑制地创作了这首歌词。非常感谢吴基哲老师对我的支持。为体现歌曲的内涵,吴老师几经修改歌谱与伴奏,付出了大量的时间与心血。当我收到吴老师作好的录音的那个下午,我一遍遍聆听,沉浸在歌曲的抒情旋律中,感动地潸然泪下……

我与曲作家吴老师,谨以此歌送给全世界的盲人朋友,也送给上海的黄雅岚老师。不知这首歌能否表达他(她)们的心语?

             杜平写于2016年3月3日星期四17:40时

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017