注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

盼望生日 (原创散文)  

2016-03-21 08:33:10|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盼望生日    (原创散文) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

                                                                  盼望生日
作者:杜平 

                            

 

随着一声嘹亮的啼声,人,赤裸裸地来到世间,那一天,便是生日;也是或漫长或短暂,或轰轰烈烈或平淡无奇的人生旅程的起始。
  小时候,我很盼生日。因为,唯独生日的那一天早晨,母亲才会舍得为我煮两个红皮的鸡蛋。在姐姐羡慕的目光中,我小心翼翼地剥开蛋皮,一小口一小口地品尝那蛋香四溢的生日喜悦,认为过生日真好!
  虽然,我也特别盼望能有一个穿着漂亮衣裙的洋娃娃。但是,在那个连饭都吃不饱的年代里,好看但不好吃的洋娃娃的诱惑与鸡蛋相比,要逊色很多。于是,我做梦都想着让自己的生日快快来临, 只为能吃到那两个香香的鸡蛋。
  可是,曾有那么一年,好容易又盼到了自己的生日,母亲却给忘记了。我噘起小嘴生起气来,一边私下里埋怨母亲的疏忽,一边暗暗发誓:等我长大了,我一定煮好多好多的鸡蛋,使自己每天都享受生日的甜蜜。从此,那期盼许久却又落空的鸡蛋的故事,就永远地留在了我的记忆之中。


  春去春又回。当我真正长大并身为人母后,随着家境的宽裕,我却觉得自己每天都在过生日。因为,我每天都会吃到鸡蛋。所以,鸡蛋早已不再是我生日的期盼,盼望的是怎样留住自己的年轻。那一年,我“突发奇想”:邀儿时的几个朋友聚会过生日,重温我那不再盼望的生日之梦!我本不善烹饪,生日那天,只好请朋友掌勺。丈夫一高兴,慷慨地拿出我为他储存十多年的“西凤”。乐的哥姐儿们直夸:“大哥真好!”在推杯换盏中,大家声声祝福我:“生日快乐!永远年轻!”我的心底也着实涌起一番乐滋滋、暖融融的感动。
  再过几天,又要到我的生日了。然而,我却不像往年因其缺少新意而自感乏味了。只因为在那一年的一个阳光灿烂的早晨,我惊讶地发现我那还在睡梦中的乖儿子,当年曾含乳的双唇,隐隐地冒出了茸茸的小胡须。呵,儿子长大了……在感悟岁月飞逝的瞬间,在感叹自己即将失去青春风姿的今天,我却发现了儿子那既像爸爸更像我的面庞,正在一天天的光彩照人。突然间,我似乎感到自己很伟大。

因为我,才有了他。随着时间的延续,他以后也会娶妻生子,会有子子孙孙代代相传。我既不是生命的源头,也不是生命的尽头,而是生命链上的一环。但我作为一个女人能够让生命的链条环环相接,而不使其中断,就这一点,也就足够让我自豪了。由此,我想到了我的平凡而伟大的父亲、母亲。
  那一天,我的心中做出了一个庄重的决定,以后,要与儿子一起过生日,尽管儿子的生日比我早几天。我一定要让儿子知道我那“两个鸡蛋”的故事,更要让他享受生活的美好。

过去,我曾经在心里怯惧生日,其实,就是怕自己老去。而从这一时刻起,我却突然生出某种对生日的企盼。因为我清楚,即使我老去,也无怨无悔。因为会有更新更多的生命来享受这个美好的世界。而这一切恰恰是因为我的父亲母亲我的爷爷奶奶,我和我的丈夫,我的儿子和未来的儿媳的缘故。

 

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

“一加一并不等于一。去年的落叶,今年燕子口中的香泥。”再读诗人周梦蝶的《还魂草》,轻吟龚自珍的诗句,我又开始盼望生日了。

                              修改 于2007年6月

盼望生日    (原创散文) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017