注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷的月色荷塘

怀念父母 感恩生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜平:笔名晓荷。本科学历。辽宁省作家协会会员,中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、丹东市音乐家协会会员。曾在《诗刊》、《诗潮》、《星星》、《鸭绿江》、《满族文学》、《北极光》、《知音》、《中国文学》、《作家导刊》、《海外诗刊》、《农民日报》、《辽沈晚报》、《三峡晚报》、《湖北日报》、《词刊》《歌曲》等全国、省、市报刊发表诗歌、散文、歌词。作品曾被收入多种诗歌、散文选集,在全国征文比赛中多次获奖。本人辞条入编《中国散文家大辞典》。出版诗集《为你歌吟》。

网易考拉推荐

《知青岁月 难忘的歌》大合唱观后 (原创随笔)  

2016-07-28 17:06:20|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《知青岁月  难忘的歌》大合唱观后

歌词作者:杜平随笔

 

大合唱《知青岁月  难忘的歌》,2016年7月16日下午,终于在丹东市文化宫“丹东知青分会”成立大会上唱响了。

我是受辽宁知青联盟丹东知青分会于秉恒会长之邀而创作了这首歌词,并邀请吴基哲老师作曲,由丹东知青艺术团演唱。 

知青岁月,流淌在历史的长河中,如诗如歌,如泣如诉,令人无法忘怀。而写出这首歌,我感受的压力之大超过我所有歌词作品的创作。正如昨天,有业内朋友惊讶之言“你为知青写歌?你真是胆肥了啊?!你不怕沾染政治色彩吗?那可是左了不行右了更不行,尺度难以把握的题材呀!”其实,朋友的担心和善意的提醒并无道理。创作的过程对我而言,是一种思维的折磨,更是一种心灵的冲击和个人创作能力的挑战。在用词的分寸上要准确拿捏斟酌,确是煞费苦心。创作期间,寝食难安,反复修改。几次欲放弃,几次却不舍。德国哲学家尼采说:“要真正体验生命,你必须站在生命之上。”我认为,若要别人尊重你,首先要懂得尊重别人。我在每次欲放弃时,于秉恒会长那种期待我创作知青歌曲的目光就会浮现眼前,我尊重他对我的信任。因此,我不忍拒绝也不甘放弃。

吴基哲老师在作曲中也几次反复修改,倾其心血,做出音乐伴奏和视频。李浪平老师为一些毫无演唱功底的知青们一句句教唱。这些年逾花甲的知青们顶着高温酷暑前往会所排练;女知青们流泪向我诉说对这首《知青岁月  难忘的歌》的真实感受;她们在戴妆彩排的当天上午,在文化宫前厅,围住我非要与我合影的场景……还有,彩排时,一位女知青因激动而晕倒在台上……这一切,将留存在我人生的记忆中,在某一时刻闪出星火之光,慰藉我的人生旅途。 

  一曲唱罢,帷幕落下。知青的历史将载入史册。

 中国知青___共和国的脊梁。人们也许不会记住我这位平凡的词作者,但一定不要忘记中国知青___经历坎坷的一代人:

  “夕阳下挺立知青的身影,

  青春无悔的人生再闪光”。

 

       词作者杜平向中国知青们致敬!

《知青岁月  难忘的歌》大合唱观后 (原创随笔) - 杜平 - 晓荷的月色荷塘
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017